Вопросы священнику

Вопросы священнику

Здесь можно задать вопрос настоятелю Скорбященского храма пос. Шаумянского,
священнику Александру Добренко и получить развёрнутый ответ.

Вопросы и ответы представлены в виде комментариев.

Первоначально все вопросы (комментарии) проходят премодерацию администраторами сайта.
Наберитесь терпения и дождитесь ответа.

Благодарим за терпение и живой интерес к христианской жизни.

Спаси и подкрепи нас всех Господь Иисус Христос! Аминь!

(250)

11 комментариев

  1. Батюшка, подскажите, пожалуйста, обязательно ли носить нательный крест, если человек крещёный и ходит в церковь?

    • Что такое нательный крестик для православного христианина?

      Крест нательный – видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. Крест – величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.

      В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – Хранитель всей Вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава, демонов язва».

      С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест. Не существует каких-либо правил о материале для крестов. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но, безусловно, простые деревянные или металлические крестики ближе по духу ко Кресту Господню. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой: важно, чтобы крестик держался прочно.

      Существуют канонические формы крестов – четырех-, шести-,восьмиконечные; с полукружием внизу и другие. Каждая линия имеет глубокое символическое значение. На Руси более приняты восьмиконечные нательные крестики, на обороте которых по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его» .

      Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином, на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов – оружие против падших духов ,имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он – свидетельство того, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех – тем, кто носит крестик для моды, не являясь истинным членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

      Совершая таинство Крещения, священник надевает на младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви. Крестик не принято снимать при купании или переодевании (в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих). К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. п. Крест не должен сниматься, в том числе во время мытья и спортивных занятий. Миряне носят нательный ( на теле ) крестик под одеждой, специально не выставляя его напоказ.

      В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения». Позже право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, еще позже – и священники. Священнический нагрудный крест называется наперсным («перси» по-церковнославянски значит «грудь»). Наряду с наперсным, священники носят и нательный крестик.

      Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей домов, мотов крест закладывали в основание. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.
      Выбор за вами.
      Да благословит всех нас Господь!

  2. А есть ли в библии сказание что грех начался с откусаного плода и при помощи его все и закончится, я про айфоны (телефоны) имею в виду. Откусаное яблока символ греха?

    • Хотел ответить развернуто, получается листа 3-4 и это не предел.
      Если в двух словах: В Писании есть слова о дереве познания добра и зла, вкушать от которого Господь человеку (Адаму) запретил: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.(Быт.2:15-17). Но люди не исполнили волю Божию
      «…И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. (Быт.3:23). Это событие мы и подразумеваем, когда говорим о первородном грехе. О том , что «и при помощи его все и закончится» я не слышал и не читал.
      Насчет символов – их в нашем мире огромное количество. И думаю размышлять о них, пустая трата времени. Не буду говорить о различных символах, скажу об одном, возможно так расставим акценты. Недавно узнал, что сообщество сексуальных извращенцев (будем называть вещи своими именами) избрало себе символом радугу. Это чтож, теперь нам на радугу смотреть нельзя?!
      «Откусанное яблока символ греха?» можно и так сказать, а можно и не так — даю цитату с сайта TopApple.Org : «Есть такая версия, что символ, который изображён на логотипе компании Apple (надкусанное яблоко) – это символ «греха», который в райском саду принял из рук Евы Адам, познав сладость и вкус порока. Вторая версия, более распространённая, символ (надкусанное яблоко) — означает плод знаний. Человек «вкусив» науку, познаёт что-то новое, оставив частицу себя. Самая шокирующая версия – это третья, логотип означает смерть.
      … Как выяснилось, все эти три версии не соответствуют действительности. На загадочность этого факта, пролил немного света фрагмент интервью Роба Янова – дизайнера, который разработал логотип для компании Apple.
      Для эксперимента, я купил несколько килограмм яблок, выложил их в миску и начал откусывать от фрукта часть, затем их рисовал. Компьютерный термин “byte” (укус) оказался по совершенной случайности, и то, что он является символом «знаний» — это не правда. Эти яблоки, я резал, вырезал из них формы и четвертовал, кусал их с разных сторон, но лучшая идея — это укус монохромного яблока с правой стороны.»
      Что же сказать нам? По слову Апостола: «… воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».(Деян.15:29) Сейчас нас окружает множество символов, не во всех разберёшься, не о всех знаешь… Например, штрих-коды, звёзды, знак «козы», надкусанные яблоки… Если вас что-то смущает в вашем окружении, то лучше это убрать. Например, наклеить свою наклейку на телефон. И помнить слова апостола: «Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.»(1Кор.8:4) «Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.»(1Кор.8:7) «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.»(1Кор.8:13)
      Да благословит всех нас Господь!

  3. Батюшка Александр, примите поздравления с Днем Ангела — Александра Невского. Здоровья и мира в душе вам и вашим родным! Светлана Островская

    • Спаси Христос!

  4. Здравствуйте, Батюшка! у меня вопрос достаточно интимного свойства. Мне уже больше 25 и я не замужем. С 18 лет молюсь о даровании супруга, но, к сожалению, ничего не происходит. Храню девство. Встречаюсь с молодыми людьми, но ничего из этого не выходит никогда. В последнее время стало ухудшаться мое здоровье — появилась миома, которая очень неудачно расположена — врачи не советуют удалять ее до родов, так как при удалении можно повредить полость матки, и тогда- бесплодие. Делаю УЗИ, она растет, а значит, ждать опасно. Врачи советуют хотя бы начать половую жизнь и поторопиться с родами. Больше всего на свете я боюсь, что у меня не будет детей. Я в тупике и практически в отчаянии, я не знаю, что мне делать. Среди моих знакомых есть молодые люди, которые проявляют ко мне симпатию и они тоже мне более-менее симпатичны, но они предлагают «пожить вместе». Я всегда отказывалась от близости, но теперь я уже не знаю…. Может быть, мне не суждено быть с любимым мужчиной, выдти замуж, но я не могу смириться с мыслью, что не будет детей. И я уже допускаю для себя мысль о сожительстве или какой-то связи для того, чтобы родить ребеночка. Может быть, я очень грешный человек, и Господь и святые не хотят мне в этом деле помочь. Сначала я думала, что может быть, просто еще не время. Но болезнь! и я чувствую, что становлюсь злой и завистливой. Раньше, когда я видела на улице беременную женщину или свадьбу я обращалась в мыслях к Богу, чтобы он им помог, так светло было на душе, а теперь мысли приходят, вот, такая-секая, и чем я хуже? ну а про уныние и говорить нечего. Пути Господни неисповедимы и я по греховности своей, сомневаюсь, что одиночество мне на пользу, ведь я только хуже становлюсь, сама это чувствую. Молюсь без чувства, что буду услышана, моя молитва стала холодной. Хожу в храм, но часто не по зову сердца, а просто «потому что надо». Подскажите мне что-нибудь, Батюшка, дайти пожалуйста совет, утешьте чем-нибудь. Спаси Вас Господи. Раба Божья Евгения.

    • Добрый день, Евгения! простите, что долго не отвечал.
      Хотелось бы знать о вашей воцерковленности, как часто ходите в храм, как часто исповедуетесь и причащаетесь. Напишите поподробней о себе: где живете, кем занимаетесь.

      Всё, о чем вы пишите, ваше состояние, может быть от слабой веры, слабой надежды на помощь Божию. Помолитесь ВСЕМОГУЩЕМУ БОГУ от всей своей души и сердца и вручите себя в Его благой Промысл. Вспомните: … да будет воля Твоя… Может еще не приблизился к вам тот единственный и близкий по духу человек. А всё то, что попускается нам Богом, дается нам во вразумление, испытание, терпение. «Может быть, я очень грешный человек, и Господь и святые не хотят мне в этом деле помочь.» — так думать неправильно, Бог — отец наш небесный, неужели не любит свое чадо, неужели хочет нам зла?

      Возложите на Него всю вашу боль, просите смиренно, кротко и терпеливо. «Стучите и отверзется вам…» Постарайтесь больше улыбаться и благодарить Бога за Его милости к нам, многогрешным. Не замыкайтесь в себе, в своей боли. Найдите того, комы вы можете помочь. Чаще причащайтесь Святых Тайн Тела и Крови Господних

      Да укрепит и благословит вас Христос!

  5. Спаси Господи за ответ, Батюшка! Я живу в Туле, работаю юристом. В храме стараюсь быть каждую неделю, иногда получается реже, иногда чаще, но в основном, раз в неделю…За благодеяния стараюсь всегда благодарить Господа, и в молитве, и благодарственный молебен заказываю, с другой стороны, наверное, много благодеяний не вижу по своей греховности. Причащаюсь и исповедуюсь, правда довольно редко, последний раз- в Великий пост. По поводу помогать другим- помогаю по мере сил в благотворительный фонд «Подари жизнь»,ну и милостыня, конечно… Не знаю…Я думаю, смирилась бы с трудностями, чем-то еще, но просто в данном случае получается так, что я прошу, а получаю, наоборот…Прости меня, Господи, и не могу понять, почему же так.. С момента как Вам писала, сделали еще одно УЗИ, опять ухудшение, врачи говорят «срочно рожать», некоторые предлагают операцию, но другие не соглашаются, сильно возрастает опасность бесплодия.А опухоль растет очень быстро. И ведь и я о себе молюсь, и очень много людей, родные, знакомые, а только хуже… И я попросила, чтобы они больше обо мне не молились, и я сама хочу молиться теперь только за других, потому что, как ни странно, мне как-будто хуже о молитв. Я раньше очень верила в помощь Господа мне, терпела и всех убеждала, но последнее время, я сломалась. Я не хочу никого видеть. У крестницы День рожденья, а я не хочу туда идти, потому что там будут пары, дети, а мне больно все это видеть, мне не хочется ходить по улицам, ничего не хочется. Среди моих знакомых есть парни, которые сейчас предлагают мне отношения, но они мне почему-то совсем не нравятся, и я не знаю, стоит ли попытаться выдти за кого-то из них замуж, только чтобы родить детей, ведь они же тоже достойны, чтобы их любили, а не просто использовали, хоть и с хорошей целью,времени встречаться и разбираться, вдруг понравится, почти нет, да и я их неплохо знаю уже… Просто раньше я ждала чего-то, а теперь чего ждать… Все хуже и хуже. В мае я рассталась с парнем,который мне очень нравился, но он предлагал мне жить вместе, на майские праздники я должна была поехать к нему, и он очень просил чтобы у нас с ним все случилось, когда я приеду. Я очень молилась, чтобы Господь этого не допустил, потому что не надеялась на свои силы, мне было очень трудно этому парню отказать, да и самой хотелось. И вот накануне он сказал, что будет работать, и я не знаю, что на меня нашло, я предложила ему расстаться. Но он себя не идеально вел конечно и до этого, много слез было пролито и ничего не решалось. Сначала я думала, что права, меня и женщины на православном форуме поддерживали, а потом так заскучала, да и с мамой его поговорила и решила попросить прощения, позвонила вчера, а у него уже новая девушка. Но так и должно было быть, конечно…. А больно. И надежды ни на что нет. Всегда есть упование на Бога, но когда Господь медлит помочь, то охватывает отчаяние, потому что кроме Него никто не поможет. И я никогда себе не прощу, если пойму, что упустила время на рождение ребенка. Приходят мысли воспользоваться услугами донора, чтобы и всю жизнь никого не мучить, и не согрешить… Да разные мысли приходят… Просто очень горько и надежды нет, и нет понимания, и выхода не вижу, и новые отношения, даже если кто-то появится начинать боюсь, потому что финал наверняка будет как и в предыдущих, когда еще надеялась и очень горячо молилась.. А больше нет сил. Я просто прихожу домой, ложусь на пол и плачу, как будто в каком-то вакууме,из которого меня никто не вытащит… Простите меня, Батюшка, просто это крик души…

  6. Здравствуйте,Батюшка! Извините за очень интимный вопрос, на который не
    хотят отвечать священники. Мы с мужем прожили много лет в большой любви,
    доверии, в гармонии во всех отношениях. Вместе молимся дома, ходим в
    Церковь. Но есть одна проблема. Из- за ряда мужских болезней муж очень
    редко может вступать в нормальные отношения. Мне этих случаев хватает, а
    он страдает физически и морально. Когда ему совсем плохо из- за того, что
    очень хочет, но не может, он прибегает к мастурбации.Я разрешила это
    делать исключительно в моем присутствии в моих объятиях. После этого ему
    легче. А когда он может — у нас нормальный акт
    Но беспокоит одно- является ли это грехом и нужно ли нам говорить об этом
    на исповеди. Это ведь не очень легко- выносить такие подробности.Если
    можно, напишите мне на почту Summer2019@meta.ua.С уважением,Оксана

    • Здравствуйте, Оксана!
      Грех рукоблудия распространен повсеместно. Где-то он скрывается, где-то считается вполне нормальным актом. Но для христианина грех остается грехом и, соответственно, нуждается в уврачевании посредством исповеди и Причастия. Да не овладевает вами ложный стыд, исследуйте себя, свою душу, жизнь, стремления, покайтесь, идите на исповедь. Вселюбящий Отец наш Небесный разве отринет своя чада!
      Да поможет вам Господь!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru
Перейти к верхней панели