Летопись

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посёлка Шаумянского.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» пос. Шаумянского Георгиевского района Георгиевской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Наш храм имеет совсем небольшую пока историю. Она началась в 1999 году.

Скорбященский храм пос. Шаумянский. 2008 г.

Скорбященский храм пос. Шаумянский. 2008 г.

Историческая справка.

Со дня образования посёлка в 1924 году жители позиционировали себя коммунарами, так как сам посёлок был образован как коммуна имени бакинского коммунара Степана Шаумяна. И, конечно же, о церкви в ней не могло быть и речи. Но прошли десятилетия, люди всё больше и больше понимали, что «без Бога не до порога». Да и в прошедшие годы нет-нет да и ехали в г. Георгиевск в Никольский собор, крестить детей, венчать молодоженов, отпевать усопших, помолиться о здравии и помощи Божией. Всё чаще стал возникать вопрос, а почему бы и в нашем поселке не открыть православный церковный приход. И вот, весной 1999 года с этим вопросом к настоятелю Никольского собора, благочинному Георгиевского округа, митрофорному протоиерею Владимиру Терюшову обратилась жительница поселка Ледяева Таисия Яковлевна, работавшая в то время уборщицей в храме и помогавшей печь просфоры. Отец Владимир благословил дьякона Александра Добренко и атамана пос. Шаумянский Василия Грищенко на открытие православного прихода. Было отправлено прошение правящему архиерею, Высокопреосвященнейшему Гедеону, Митрополиту Ставропольскому и Бакинскому,

митр. Гедеон

а инициативная группа  (Ледяева Таисия, Рагулина Раиса, Володкина Вера, Устименко Анастасия, Чайка Надежда, Шилова Валентина, Храмова Тамара, Пинчук Раиса, Федотова Валентина, Князева Анна, Сытникова Нина, Вяльцева Нина, Леснова Галина, Логвинова Таисия, Витковская Нина) начала сбор подписей жителей посёлка и обратилась к председателю сельсовета Несвет Л.П. о выделении помещения для совершения Богослужений. Всего было собрано 1600 подписей под прошением на открытие прихода. Из нескольких вариантов было выбрано помещение бывшего фельдшерско-акушерского пункта, которое и было передано администрацией поселка в собственность прихода. В здании необходимо было провести перепланировку и увеличить полезную площадь. Для реконструкции нужны были строительные материалы и денежные средства, которые жертвовались жителями и предпринимателями поселка и Георгиевского района. Из лесоматериала, пожертвованного Гусаиновым Рустамом, были изготовлены Николиным Дмитрием и Костеренко Владимиром иконостас,

начало-иконостас

а Труновым Алексеем Никитовичем, пономарём Никольского собора, — престол и жертвенник.

начало-алтарь

Жителями поселка Алфеевой Светланой, заслуженным художником РСФСР, Заболотным Александром и Шарахиным Алексеем были написаны иконы для алтаря и иконостаса.     Из самана, пожертвованного семьёй Смыченко и колхозом построена пристройка, увеличившая площадь строения на 38 кв. м..       Учредительные и регистрационные документы прихода оформлялись священнодиаконом о. Александром Добренко. Работы по реконструкции строения велись в основном силами будущих прихожанок. Разбирали стены, разгружали саман, штукатурили, красили… Огромный вклад внесли Романенко Валентина, Ледяева Таисия, Устименко Анастасия и Лилия, Володкина Вера, Поделяк Любовь, Николин Дмитрий, Архипова Людмила, Козлова Надежда, Сарма Валентина, Филиппова Нина и другие неравнодушные люди. Большую помощь оказало сельпо под руководством Богословской Н.В. – цемент, краска, шифер, известь, металлическая сетка для ограды…

первый настоятель и прихожане

В храме очень много икон пожертвованных жителями посёлка. Среди них иконы домашние, бумажные, деревянные писанные, а есть старинные из разрушенных храмов. Над оформлением икон, изготовлением рамок, храмовых облачений и украшений много потрудились Александр и Николай Луценко, Вера Володкина с дочерьми, Устименко Анастасия, Кошникова Раиса, Мирошникова Людмила, работники Дома Быта и другие. Алтарные и священнические облачения шила матушка Ирина Добренко. Первая литургия в храме была отслужена протоиереем Владимиром Терюшовым на Светлой седмице 2000 года. А регулярные богослужения с благословения Митрополита Гедеона начались 30 июля 2000 года. Настоятелем в храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте пос. Шаумянский был назначен иерей Александр Добренко, рукоположенный в священнический сан 12 июля того же года.       В совершении богослужений отцу настоятелю помогал Иван Згибнев – пономарь,  чтецы – матушка Ирина, Ледяева Таисия, Поделякина Любовь, Устименко Анастасия, Резник Зоя, Антоненко Любовь.

начало-хор

После ухода пономаря  на службу в армию в храм пришел Инячин Владимир, который стал незаменимым помощником настоятеля до июля 2005 года. Он был и сторожем, и пономарём, и завхозом, и просфорником, и резчиком по дереву, и дворником… пономари

С осени 2000 года до начала зимы 2015 церковным хором руководила псаломщица Косьяненко Вера.  В настоящее время послушание псоломщика исполняет матушка Ирина Добренко.

Вскоре была перекрыта кровля здания и установлены ворота, пожертвованные Васильевой Александрой и забор.

под новой крышей

под новой крышей

На территории прихода в 2005 году построено небольшое здание, в котором занимаются учащиеся воскресной школы и проходят братские праздничные трапезы. С 4-х лет отцу настоятелю и пономарю Владимиру на службах стал помогать Иван Добренко. А его сёстры Алёна, Анна, Мария в свободное время читают и поют в церковном хоре.

Настоятель и прихожане храма надеются на помощь Божию в строительстве нового храма для поселка. Всем кто принимал участие в создании прихода многая и благая лета, здравия и спасения. Отошедшим в мир иной Царствия Божия.

Престольный паздник храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость — 6 ноября.

Службы совершаются также 5 августа- иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками и 15 июля — иконы Божией матери Ахтырская.

(335)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru
Перейти к верхней панели